個人情報保護方針

個人情報保護宣言

令和4年4月1日
寿証券株式会社

 当社は、お客様の個人情報及び個人番号(以下「個人情報等」といいます。)に対する取組み方針として、次のとおり、個人情報保護宣言を策定し、公表いたします。

  • 1.関係法令等の遵守
     当社は、個人情報等の保護に関する関係諸法令、主務大臣のガイドライン及び認定個人情報保護団体の指針並びにこの個人情報保護宣言を遵守いたします。
  • 2.利用目的
     当社は、お客様の同意を得た場合及び法令等により例外として取り扱われる場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内でお客様の個人情報を取り扱います。個人番号については、法令で定められた範囲内でのみ取扱います。
     なお、別紙の当社における個人情報等の利用目的は、当社の本店・営業所に掲示するとともに、 ホームページ等に掲載しております。
  • 3.安全管理措置
     当社は、お客様の個人情報等を正確かつ最新の内容となるよう努めます。また、お客様の個人情報等の漏えい等を防止するため、下記のとおり必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員及び委託先の適切な監督を行って参ります。
  • 4.継続的改善
     当社は、お客様の個人情報等の適正な取扱いを図るため、この保護宣言は適宜見直しを行い、継続的な改善に努めて参ります。
  • 5.開示等のご請求手続き
     当社は、お客様に係る保有個人データに関して、お客様から開示、訂正、利用停止、第三者提供記録の開示等のお申し出があった場合には、ご本人様であることを確認させていただき、適切かつ迅速な回答に努めて参ります。
     なお、個人番号の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。
  • 6.お客様の個人データを外国にある第三者に提供することに係る情報提供ご請求手続き
     当社がお客様の個人データを外国にある第三者に提供することとなり、事後的に提供先の第三者を特定できた場合には、お客様は当該外国の名称、当該外国の個人情報の保護に関する制度に関する情報、当該第三者が講ずる個人情報の保護のための措置に関する情報について、当社に情報提供をご請求いただけます。
     また、当社がお客様の個人データを、個人データの取扱いについて個人情報取扱事業者が講ずべきこととされている措置に相当する措置(以下「相当措置」といいます。)を継続的に講ずるために必要なものとして基準に適合する体制を整備している者に提供する場合は、お客様の同意は不要とされていますが、お客様は以下に掲げる情報について、当社に情報提供をご請求いただけます。
    • ①当該第三者における体制整備の方法
    • ②当該第三者が実施する相当措置の概要
    • ③当該第三者による相当措置の実施状況並びに当該相当措置の実施に影響を及ぼすおそれのある制度の有無及びその内容について、当社が確認する方法及び頻度
    • ④当該外国の名称
    • ⑤当該第三者による相当措置の実施に影響を及ぼすおそれのある当該外国の制度の有無及びその概要
    • ⑥当該第三者による相当措置の実施に関する支障の有無及びその概要
    • ⑦⑥の支障が生じたときに当社が講ずる措置の概要
  • 7.ご質問・ご意見・苦情等
     当社は、お客様からいただいた個人情報等に係るご質問・ご意見・苦情等に対し迅速かつ誠実な対応に努めて参ります。ご質問・ご意見・苦情等は、当社の営業所又は次の窓口までお申し出ください。

    寿証券株式会社
    代表取締役社長 毛利 彰宏
    監査部 〒460-0008 名古屋市中区栄三丁目3番21号
    セントライズ栄301
    電話番号: 052-261-0211 (代表)
    受付時間: 9:00 ~ 17:00
    E メール: info@kotobuki-sec.co.jp
  • 8.認定個人情報保護団体
     当社は、個人情報保護委員会の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本証券業協会の協会員です。同協会の個人情報相談室では、協会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

    【苦情・相談窓口】
    日本証券業協会 個人情報相談室
    電話(03-6665-6784)
    http://www.jsda.or.jp/

     なお、個人情報等の主な取得元および、外部委託している主な業務について、ホームページにて載せております。

 当社では、個人情報保護宣言に基づき、以下のとおり「個人情報保護方針」を定め、個人情報の保護に努めてまいります。

1. 個人情報の取得について

 当社では、金融商品取引業、金融商品取引業付随業務、その他金融商品取引法により金融商品取引業者が営むことができるその他業務を営んでおります。当社では、口座開設時、ご契約時、各種サービスのご登録時、投資・資産運用のコンサルティング時などを通じて、次のような個人情報の提供をお願いすることがあります。

  • ・郵便番号、住所、氏名、電話番号、メールアドレス
  • ・生年月日、年齢、性別、家族構成
  • ・仕事内容、勤務先に関する情報、保有金融資産、収入
  • ・取引動機、投資目的、取引経験
  • ・株式譲渡益税を始めとする納税方法
  • ・購読されている雑誌・新聞、利用しているサービス
  • ・興味をお持ちの情報や分野、趣味、その他

 また、当社は以下の方法によりお客さまの個人情報を取得することがあります。

  • ・データベースサービス事業者等の第三者からの取得
  • ・音声の録音、画像の録画、電子メールの受信等による取得
  • ・官報、新聞、雑誌、インターネット等に掲載された情報からの取得

2. 個人情報の利用目的について

 お客様からご提供頂いた個人情報は、サービスの提供や弊社業務の適正な範囲内に限り利用致します。なお、各種申込書や契約書等に利用目的が明示されている場合は、当該利用目的に従って、次のような場合に利用いたします。

  • ・金融商品取引法に基づく有価証券・金融商品の勧誘・販売、サービスのご案内を行うため
  • ・当社又は関連会社、提携会社の金融商品の勧誘・販売、サービスのご案内を行うため
  • ・適合性の原則等に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断するため
  • ・お客様ご本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため
  • ・お客様に対し、お取引結果、預り残高などの報告を行うため
  • ・お客様との取引に関する事務を行うため
  • ・お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • ・市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
  • ・他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  • ・その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  • 前各号の個人情報の利用目的に関わらず、個人番号は、「金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務」及び「金融商品取引に関する法定書類の作成・提出事務」に限り利用いたします。

3. 個人情報の利用について

 当社は、取得した個人情報について、あらかじめ、お客様から書面により同意を得た場合の他、法令の規定あるいは公共の利益を保護するために必要な場合、お客様の権利・財産・安全などを保護・防御するために必要であると合理的に判断できる場合等を除いて、前項に定めた利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報の取扱いをすることはありません。
 なお、個人番号については、法令で定められた範囲内でのみ取扱います。

4. 機微(センシティブ)情報の取扱いについて

 当社は、政治的見解、信教、労働組合への加入、人種及び民族、門地及び本籍地等に関する情報については、法令等に基づく場合、公共の利益を保護するために必要な場合、法令の定める事務あるいは源泉徴収事務等の遂行上必要な場合、お客様の権利・財産・安全などを保護・防御するために必要であると合理的に判断できる場合等を除いて、情報の取得、利用または第三者への提供は行いません。

5. 個人情報の管理体制

  • (1) 個人情報の正確性の確保
     当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の状態に維持管理するよう努めます。
  • (2) 安全管理措置の実施
     当社は、お客さまの個人情報等の漏洩、滅失または毀損の防止のために必要かつ適切な組織的、人的、物理的、技術的な安全管理措置を常に講じてまいります。その主な内容につきましては、下記をご覧ください。 http://www.kotobuki-sec.co.jp/privacy_safety.html
  • (3) 役職員の監督
     当社は、弊社の役職員に個人情報を取り扱わせるに際しては、当該個人情報の安全管理が図られるよう、適切な内部管理体制を構築し、その役職員に対する必要かつ適切な監督を実施しております。
  • (4) 委託先の監督
     当社は、個人情報の取扱いを外部へ委託する場合は、当該委託先においても個人情報の安全管理が適切に図られるよう、選定基準の設置、適切な見直し及び監督を実施しております。

6. 外部委託をしている主な業務について

 当社は業務の一部を外部委託しております。また、当社が個人情報等を外部委託先に取り扱わせている業務には以下のようなものがあります。

  • ・お客様にお送りするための書面の印刷もしくは発送業務
  • ・法律上や会計上等の専門的な助言等を提供する業務
  • ・情報システムの運用・保守に関する業務
  • ・業務に関する帳簿書類を保管する業務

7. 個人情報の主な取得元について

 当社が取得する個人情報の取得元には以下のようなものがあります。

  • ・口座開設申込書や実施するアンケート等に、お客様に直接、記入していただいた情報
  • ・会社四季報、役員四季報など市販の書籍に記載された情報や、新聞やインターネットで公表された情報
  • ・商品やサービスの提供を通じて、お客様からお聞きした情報

8. 個人情報の第三者への提供について

 当社は、取得した個人情報は、あらかじめ、お客様から書面により同意を得た場合の他、利用目的達成のために委託する場合、証券取引等監視委員会への資料提出を始めとする法令の規定あるいは公共の利益を保護するために必要な場合、お客様の権利・財産・安全などを保護・防御するために必要であると合理的に判断できる場合等を除いて、第三者への開示・提供は致しません。
※外国当局又は保管機関等からお客さまの個人データについて提供の要請を受けた場合に、同意取得時点において提供先となる外国にある第三者を特定することができず、事後的に提供先の第三者を特定できたときは、お客様は当該外国の名称、当該外国の個人情報の保護に関する制度に関する情報、当該第三者が講ずる個人情報の保護のための措置に関する情報について、当社に情報提供をご請求いただけるほか、下記でもご確認いただけます。 
http://www.kotobuki-sec.co.jp/privacy_offshore.html

9. 個人情報の共同利用

 当社は、お客様への利便性向上、投資・資産運用等の総合的なサービスの提供、およびそれらサービスの健全な運営を目的として、グループ各社など特定の者との間で個人情報を共同で利用する場合があります。

10. 個人情報に関する開示等請求手続き

 個人情報に関する開示、訂正、利用停止などが必要な場合は、当社個人データ管理責任者(℡ 052‐261‐0211(代表))までご連絡下さい。なお、開示につきましては、1回につき500円(税別)を要しますこと、予め申し上げます。

11. 個人情報の取扱いに関する相談窓口

 個人情報の取扱いに関するご質問、ご相談、苦情等につきましては、下記相談窓口までご連絡ください。

  • (1) 当社相談窓口
    寿証券株式会社 個人データ管理責任者
    ℡ 052‐261‐0211(代表)
  • (2) 認定個人情報保護団体相談窓口
    日本証券業協会 個人情報相談室(http://www.jsda.or.jp/
    ℡ 03‐6665‐6784

12. 個人情報保護方針の公表方針等

 当社は個人情報保護の取組みとしまして、「個人情報保護方針」を、当社ホームページへの掲載、当社店頭でのポスター掲示、リーフレットの交付等により公表いたします。また、当社は「個人情報保護方針」の全部または一部を予告なく改訂することがあります。

以上